Мой дед Родину защищал!
Великая Отечественная война для всех была разной. Кто-то из сегодняшних ветеранов мужественно прошел ее всю без единой царапины до самого Берлина.
А кого-то она не щадила. Так случилось и с Николаем Фенько. 17– летнему пареньку, а именно столько исполнилось ему в переломном 1943-м, особенно долго повоевать не пришлось. Тяжелое ранение в 1944-м определило дальнейшую судьбу. Впрочем, обо всем по порядку.
Их единицы!
Впервые этого человека увидела на митинге у Вечного огня 9 мая. Статный и моложавый мужчина, скромный, но очень доброжелательный сразу удивил меня какой-то своей надежностью. Подумалось: да, именно такие люди и могли подарить нам мир на многие годы. Затем была еще мимолетная встреча – у кабинета врача городской поликлиники. Николай Васильевич терпеливо ждал, когда подойдет его очередь. А я, узнав его, удивилась: «Николай Васильевич, вы же участник и ветеран войны, почему не идете без очереди?» Он лишь махнул рукой в знак того, чтобы я ничего больше не говорила. На мой вопрос очередь из достаточно молодых людей возмущенно зашепталась, а один мужичок средних лет, когда Фенько уже зашел в кабинет врача, ехидно бросил мне: «Много их, таких ветеранов-то!» Пришлось резко ответить: «Ошибаетесь, их уже – единицы. И они защищали нашу с вами Родину, чтобы мы сейчас могли вот так мирно и хорошо жить!»
Николай Васильевич Фенько назначил встречу у себя дома, причем время для интервью выбирали долго. Он – председатель комитета ветеранов войны и военнослужащих города при совете ветеранов. Поэтому много работает с молодежью, посещает школы, рассказывая ребятам, как служить в армии, бывает и на призывах. И рабочий график его расписан по минутам.
Перед началом разговора об участии в войне мы перелистали весь домашний архив. Николай Васильевич показал книги, выпущенные ветеранами к юбилеям Победы, показал награды. Кроме боевых, есть и совсем недавние. Одна из последних, например, медаль «Освобождение Беларуси – 65». Он – заслуженный ветеран города Сарова и Нижегородской области. Посмотрели и грамоты, и благодарности за патриотическое воспитание молодежи. Поразили и спортивные достижения. Николай Васильевич участвовал в соревнованиях «Лыжня-2008» в возрастной группе 80 и старше. И это в 83 года!
Война, что ж ты, подлая, сделала?
О войне. Родился Николай Васильевич на Урале. Когда война началась, окончил семь кл.. И вот уже на пятый день войны стали массово отправлять на фронт мужчин, забрали и всех механизаторов. А мальчишек посадили на трактора пахать и сеять. И два года они пахали и сеяли. Среди них был и Коля Фенько. 17 лет ему исполнилось лишь в январе 1943 года. И сразу же его направили в Челябинск, в танковое училище. Времени на раскачку не было – война! Ребята быстро освоили танк. Николай Фенько был его водителем, поэтому изучил его досконально: «Вначале были танки, сделанные на основе трактора. И все там выполнялось механически. А затем стали штамповать для них башни круглыми (и в этом тоже была заслуга Музрукова). И танки модернизировались. «ИС-2», который у нас стоит на постаменте около Дворца детского творчества, выглядел же совсем по-другому. Пушка – 122 мм. Вес – 45 тонн. Экипаж четыре человека.
До войны были в основном танки «Иосиф Сталин» с механическим поворотом башни, на Т-34 было уже более автоматизировано. И он уже стрелял на ходу».
По окончании училища молодых танкистов в тот же день отправили в часть.
Первый бой Николая Фенько случился в Великих Луках. Затем были еще многие сражения. Но самый сильный бой – под Псковом. Он шел весь день. И только к вечеру немец убрался из города.
Н.Фенько: – Мы на нескольких танках должны были преградить немцам путь к отступлению. И вот один из наших танков заглох. Командир мне сказал: «Сбегай, посмотри, что там!». Я заскочил на танк. Вижу, все там тяжело ранены, а гусеницы у танка повреждены. Побежал в свой танк, сообщить. Но, видимо, за мной следил снайпер. Попал в плечо и предплечье, в общем, тяжело ранил. Повезли меня в полевой госпиталь. Раненых там рядами укладывали прямо на палатках на улице. Сотни три нас было. Многие стонали: «Пить, пить…». Страшная картина! Мы как снопы лежали. И санитары тем из них, кому можно было, подносили пить из чайника. Операционные тоже располагались рядом, прямо в палатках. И всех нас поочередно туда отправляли. Ночь пролежал в ожидании, дождь начался. Нас накрыли палатками. В первую очередь занимались самыми тяжелыми – умирающими. Меня взяли на операцию только на следующий день, так как очень много было безотлагательных. Два месяца носил гипс, пальцы не шевелились. Когда его сняли, потерял сознание. Рука висела веревкой, высохла. Дали инвалидность. Но молодой был, поэтому и заживало все быстрее. А в госпитале пролежал шесть месяцев. Кость была раздроблена разрывной пулей. В общем, поставили в кость железный штырек. Два года разрабатывал ее, пока не добился, чтобы она двигалась. Тогда инвалидность и сняли.
Николай Васильевич успел поработать еще и в тылу, обучая молодых парней технике. А после войны оказался в войсках МВД нашего города. До 1953 года служил. Дальше работал в ЖКУ. Потом начальником в ремонтно-механическом цехе, который обслуживал торговые предприятия города. До ухода на пенсию, а ушел в 70. Был и внештатным инструктором ЦК профсоюза Москвы.
Н.Фенько: – До сих пор помню женщину, которая написала письмо Терешковой о том, что десять человек трех семей живут в трехкомнатной квартирке. По утрам дети вставали все одновременно и становились в очередь в туалет, один перед другим танцуя на ножке: «Маша, быстрее, Петя, торопись». Ходил на прием к Музрукову, Ивановскому просить за эти семьи. А очередь у женщины – автора письма – была 15-я на заводе. Но кое-что все же удалось сделать.
За державу обидно. Но у страны есть будущее
Нет, на судьбу свою Николай Васильевич не в обиде. Считает, что в жизни ему везло. После войны женился, квартиру сразу получил, дочь и сына воспитал, а они уже подарили ему внуков. Занимался любимой общественной работой, помогал горожанам: «Я хожу по улицам, а они мне и теперь кланяются, хоть я уж и не помню, кого и как из них зовут», – признается Н.Фенько. На вопрос о том, чем он сегодня гордится и за что все-таки ему обидно, отвечает:
– Со снабжением стало хорошо. Но люди, которые работали в тылу в войну, ковали щит страны, работая на заводах, обижены маленькими пенсиями. Бабушек жалко, которые приходят в совет ветеранов с разными просьбами. Зубы, например, на три с половиной тысячи пенсии в месяц разве вставишь? Очень многие пожилые жалуются на зрение, которое сегодня тоже дорого лечить. Сам – то я ветеранскую пенсию получаю. А за других людей обидно, ну чем они хуже?
На такой печальной ноте мы, конечно, не могли расстаться. Дождались правнука Руслана из школы. Он учится в пятнадцатом лицее. Историю ранения деда воспроизводит в точности. О своем дедушке говорит: «Он у меня самый хороший. Мужским делам учит. Мы, например, вместе с ним на огороде строили сарай… Война хоть и кажется очень уже далекой, но была страшной. А победили в той войне благодаря тому, что «наши не отчаивались и дрались до последнего, а трусов, которые прятались по кустам, расстреливали – они изменники Родины».
«Ну а если завтра война, дедушка ведь уже не сможет пойти воевать, защищать Родину?» – задаю я мальчику несколько провокационный вопрос. А Руслан без тени сомнения отвечает: «Тогда мы пойдем Родину защищать!». Что ж, хорошего правнука воспитал Николай Васильевич, и за страну нашу не так страшно. С такими ребятами у нее есть будущее!
Бэлла Аполлонова,
фото автора